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Comprar Vino de Bodega y Viñedos Akilia
Bodega y viñedos Akilia, bienvenido a un universo de suspense, terror y envidias propagadas por aquellos elaboradores que no quieren abrir los ojos ante la caja de pandora que desata Akilia! Este artículo puede herir la sensibilidad de aquellos lectores que no quieran oír verdades como un puño….
Akilia, Akilia, Akilia….aquí se respira un aire puro y libre proveniente de una cadena montañosa situada al sur de la comarca del Bierzo. Los arroyos y riachuelos que surcan por estos montes traen un agua limpia de la que se abastece el municipio del Bierzo. Parece ser que el ser humano, en este esplendido paisaje, todavía no ha causado ningún estrago por lo que todo permanece natural, autóctono…Todo es así, hasta que en el año 2010, el joven viticultor catalán irrumpe en la comarca y decide instalarse en la falda de los montes Aquilianos; nada más y nada menos que en Ponferrada.
Y es que Ponferrada, la parte sur del Bierzo, según nos cuenta Mario es la subzona del Bierzo más fría indicada para la producción de blancos; aquí la variedad tinta Mencía cuesta de madurar por los rasgos climáticos. Hoy en día ¿quién osa elaborar vinos blancos en el Bierzo?
Respetuoso con la naturaleza, observador como ninguno y humilde trabajador, Mario quiere que los montes describan el pasado y el presente con sus vinos: jugo mágico akiliano! Jamás hemos oído alzar la voz a Mario. Su mirada es profunda, cuando hablas con él de sus y otros vinos tienes la sospecha de que por su cabeza corren pensamientos de “¿Cómo mejorar mi vino?”
Mario Rovira es un artesano del vino, joven y sencillo, que tras cursar sus estudios de ingeniera agrónoma se especializó en enología en la Universidad Rovira Virgili en Tarragona. Tras algunas experiencias en Sudáfrica y Nueva Zelanda en busca de la verdad del vino, terminó trabajando en 2009 directamente para Jean Claude Berrouet en Château Lafleur-Petrus, propiedad de Jean Pierre Moueix en Pomerol. Una vez supo encontrar su camino hizo severos viajes al Bierzo en busca de un pedazo de tierra ¿Por qué el Bierzo? Mario nos cuenta “buscaba variedades autóctonas, viña vieja, en vaso tradicional, con marcos de plantación estrechos, en laderas, sobre suelos cualitativos y en clima frio… Reunir todos estos requisitos es lo que me llevo al Bierzo”.
Así pues, en el 2010 adquiere tres parcelas de viña vieja de características diferentes con un total de 2,5 hectáreas y no es hasta el 2011 que Mario lanza su primera cosecha Akilia. Hasta el momento nada ha sucedido; es a partir de su primera vendimia que su vino corre como la pólvora en los mejores restaurantes gastronómicos nacionales y en la crítica internacional y las envidias y sospechas de otros viticultores empiezan a surgir. Hasta la fecha todos ellos estaban tranquilos. El Bierzo era el país de los ciegos donde el tuerto era el rey! Con Mario las reglas del juego ya han cambiado y esto ha hecho que sólo comenzar.
Hemos compartido con el señor Mario Rovira en un día completo de trabajo y podemos decir que sus casi 12.000 botellas de vino están expresamente elaboradas con su sudor ya que no cuenta con ningún apoyo externo. Akilia es Mario al cuadrado! En el viñedo hay una obsesión por las buenas prácticas de una poda de invierno, poda de verano (la arquitectura de la planta) y un buen trabajo del suelo con el motocultor. En bodega las fermentaciones tienen lugar en depósitos de hormigón, adquiridos en Borgoña, con remontados muy suaves. ¿Será el protocolo que aprendió en Petrus?
Las tres verdades de Akilia son: Akilia Chano Villar tiene sus orígenes en una suave ladera de pizarra orientada al este y sobre suelos franco arcillosos. El vino sólo se cría en cemento y es un fiel reflejo de la esencia de la zona. Acidez, ligero y maduro son los rasgos distintivos de Chano Villar; Akilia Lombano proviene de media hectárea de viñedo dispuesta en una ladera muy escarpada con orientación oeste y sobre suelos franco arenosos y de cuarcita. Aquí Mario nos enseña ese niño sencillo que algún día fue a estudiar a París en forma de jugo tinto sabroso. El vino pasa por madera, lo que hace que Lombano, viniendo de un suelo más maduro, relaje su potencia y virilidad en algo sutil, sexual y hechizador; y Akilia K, la enciclopedia de cómo elaborar un vino blanco de Palomino Fino radiante y espectacular. Las 0,2 hectáreas se asientan en una ladera orientada al este sobre suelos franco arenosos de pizarra y cuarcita. El vino es zumo líquido de piedras graníticas, piel de lima y pomelo. Bestial, arrollador e indomable!
*Como bien dijo una vez Jean Claude Berrouet “Los mejores vinos tintos son aquellos que tienen poco tanino”
**Akilia, sólo apto para mentes abiertas y evolucionadas.
Akilia: l'enfant terrible del Bierzo!
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Comprar Vino de Bodega y Viñedos Akilia
Bodega y viñedos Akilia, bienvenido a un universo de suspense, terror y envidias propagadas por aquellos elaboradores que no quieren abrir los ojos ante la caja de pandora que desata Akilia! Este artículo puede herir la sensibilidad de aquellos lectores que no quieran oír verdades como un puño….
Akilia, Akilia, Akilia….aquí se respira un aire puro y libre proveniente de una cadena montañosa situada al sur de la comarca del Bierzo. Los arroyos y riachuelos que surcan por estos montes traen un agua limpia de la que se abastece el municipio del Bierzo. Parece ser que el ser humano, en este esplendido paisaje, todavía no ha causado ningún estrago por lo que todo permanece natural, autóctono…Todo es así, hasta que en el año 2010, el joven viticultor catalán irrumpe en la comarca y decide instalarse en la falda de los montes Aquilianos; nada más y nada menos que en Ponferrada.
Y es que Ponferrada, la parte sur del Bierzo, según nos cuenta Mario es la subzona del Bierzo más fría indicada para la producción de blancos; aquí la variedad tinta Mencía cuesta de madurar por los rasgos climáticos. Hoy en día ¿quién osa elaborar vinos blancos en el Bierzo?
Respetuoso con la naturaleza, observador como ninguno y humilde trabajador, Mario quiere que los montes describan el pasado y el presente con sus vinos: jugo mágico akiliano! Jamás hemos oído alzar la voz a Mario. Su mirada es profunda, cuando hablas con él de sus y otros vinos tienes la sospecha de que por su cabeza corren pensamientos de “¿Cómo mejorar mi vino?”
Mario Rovira es un artesano del vino, joven y sencillo, que tras cursar sus estudios de ingeniera agrónoma se especializó en enología en la Universidad Rovira Virgili en Tarragona. Tras algunas experiencias en Sudáfrica y Nueva Zelanda en busca de la verdad del vino, terminó trabajando en 2009 directamente para Jean Claude Berrouet en Château Lafleur-Petrus, propiedad de Jean Pierre Moueix en Pomerol. Una vez supo encontrar su camino hizo severos viajes al Bierzo en busca de un pedazo de tierra ¿Por qué el Bierzo? Mario nos cuenta “buscaba variedades autóctonas, viña vieja, en vaso tradicional, con marcos de plantación estrechos, en laderas, sobre suelos cualitativos y en clima frio… Reunir todos estos requisitos es lo que me llevo al Bierzo”.
Así pues, en el 2010 adquiere tres parcelas de viña vieja de características diferentes con un total de 2,5 hectáreas y no es hasta el 2011 que Mario lanza su primera cosecha Akilia. Hasta el momento nada ha sucedido; es a partir de su primera vendimia que su vino corre como la pólvora en los mejores restaurantes gastronómicos nacionales y en la crítica internacional y las envidias y sospechas de otros viticultores empiezan a surgir. Hasta la fecha todos ellos estaban tranquilos. El Bierzo era el país de los ciegos donde el tuerto era el rey! Con Mario las reglas del juego ya han cambiado y esto ha hecho que sólo comenzar.
Hemos compartido con el señor Mario Rovira en un día completo de trabajo y podemos decir que sus casi 12.000 botellas de vino están expresamente elaboradas con su sudor ya que no cuenta con ningún apoyo externo. Akilia es Mario al cuadrado! En el viñedo hay una obsesión por las buenas prácticas de una poda de invierno, poda de verano (la arquitectura de la planta) y un buen trabajo del suelo con el motocultor. En bodega las fermentaciones tienen lugar en depósitos de hormigón, adquiridos en Borgoña, con remontados muy suaves. ¿Será el protocolo que aprendió en Petrus?
Las tres verdades de Akilia son: Akilia Chano Villar tiene sus orígenes en una suave ladera de pizarra orientada al este y sobre suelos franco arcillosos. El vino sólo se cría en cemento y es un fiel reflejo de la esencia de la zona. Acidez, ligero y maduro son los rasgos distintivos de Chano Villar; Akilia Lombano proviene de media hectárea de viñedo dispuesta en una ladera muy escarpada con orientación oeste y sobre suelos franco arenosos y de cuarcita. Aquí Mario nos enseña ese niño sencillo que algún día fue a estudiar a París en forma de jugo tinto sabroso. El vino pasa por madera, lo que hace que Lombano, viniendo de un suelo más maduro, relaje su potencia y virilidad en algo sutil, sexual y hechizador; y Akilia K, la enciclopedia de cómo elaborar un vino blanco de Palomino Fino radiante y espectacular. Las 0,2 hectáreas se asientan en una ladera orientada al este sobre suelos franco arenosos de pizarra y cuarcita. El vino es zumo líquido de piedras graníticas, piel de lima y pomelo. Bestial, arrollador e indomable!
*Como bien dijo una vez Jean Claude Berrouet “Los mejores vinos tintos son aquellos que tienen poco tanino”
**Akilia, sólo apto para mentes abiertas y evolucionadas.
Akilia: l'enfant terrible del Bierzo!