Blanco

 El vino blanco es una bebida alcohólica resultante de la fermentación alcohólica del mosto procedente de variedades blancas y tintas del género vitis vinífera. Las variedades blancas más relevantes en el panorama vinícola mundial son: Chardonnay originaria de la región de Borgoña; Sauvignon Blanc autóctona del Loire y de Burdeos; Riesling es la variedad estrella en Alemania; Viura en La Rioja y Penedés; Grüner Veltliner en Austria; Gewürztraminer de la que se obtienen vinos altamente aromáticos en la región de Alsacia; y Albariño en Rías Baixas, Galicia.

Examinando la morfología de las uvas blancas…

Las uvas blancas a diferencia de las tintas, tienen la piel de un color amarillo verdoso. Así que las variedades blancas no sufren el envero como lo hacen las tintas, momento el cual cambian de color verde a rojo-azulado durante el periodo de envero o agostamiento. Los hollejos de la uva blanca son ricos en flavonas, responsables de las fracciones aromáticas que luego encontramos en los vinos blancos, y taninos. En el interior, las pepitas presentan sustancias aceitosas y taninos. Por último, la pulpa es rica en agua, azúcares y ácidos orgánicos como el tartárico, málico y succínico. Gracias a los azúcares localizados en la pulpa el mosto, con la acción de las levaduras del genero saccharomyces, se transforma en vino blanco.

¿Cómo se elaboran los vinos blancos tradicionalmente?

Para la elaboración de un vino blanco, todo comienza en el viñedo con la vendimia durante los meses de verano que van desde principios de Agosto hasta finales Septiembre, en función de la región vinícola. Las zonas más septentrionales (norte) gozan de un clima más frío y moderado lo que afecta al retraso del periodo de cosecha donde la uva madura lentamente. Alcanzada la concentración de azúcares y acidez deseados en la uva, se procede a la vendimia manual en cajas y es transportada directamente a bodega.

Recepcionada la vendimia en bodega, se descarga ésta en la prensa horizontal neumática ya sea manualmente vaciando una a una las cajas o bien por cinta transportadora. Generalmente durante este paso, se introduce la vendimia entera sin despalillar en la prensa ya que durante el ciclo de prensado los raspones ayudan a que las uvas no se compacten y por tanto un buen drenaje del mosto. En caso contrario, existe la posibilidad de despalillar la vendimia aunque es del todo desaconsejable. A continuación, comienza el prensado durante el cual se procede a varios ciclos en los que se aumenta progresivamente la presión a lo largo el tiempo. El mosto desprendido durante la prensada, se conduce mediante una bomba centrífuga de pistón a depósitos de acero inoxidable. Las primeras fracciones de mosto son muy ricas en azúcares y aromas, mientras que a medida que vamos aumentando la presión el mosto es más generoso en taninos y sustancias verdes.

A continuación, se procede al desfangado estático en frío en depósitos de inoxidable. Se aplica frío y normalmente se agregan agentes clarificantes como la bentonita, caseína o gelatina de pescado que ayudan a separar bien los fangos del mosto (materias solidas en suspensión) por sedimentación. El desfangado suele durar 24 horas y se necesitan una temperatura inferior a los 10ºC. Transcurrido el tiempo, se trasiega el mosto a depósitos de fermentación procurando bombear sólo la parte clara del depósito libre de sedimentos.

Es ahora cuando con la siembra de levaduras saccharomyces cerevisiae arranca la fermentación alcohólica transformándose el mosto en vino blanco y como subproducto las levaduras desprenden gas carbónico (CO2). El proceso de fermentación necesita una temperatura alrededor  de los 17ºC. Durante este proceso, las levaduras transforman los azúcares en alcohol. En ocasiones a mitad de la fermentación suele recomendarse un trasiego a un nuevo depósito con tal de airear el mosto-vino y reavivar la cinética fermentativa ya que el desprendimiento de dióxido de carbono generado por las mismas levaduras genera un medio anaeróbico impropio para la adecuada fermentación.

Finalizada la fermentación alcohólica, se trasiega el vino blanco a otro depósito obviando las partes bajas del depósito donde se encuentran las madres (lías gruesas) resultantes de la fermentación, las cuales se descartan durante el proceso de vinificación. A partir de entonces exista la posibilidad de incurrir en la fermentación maloláctica, aunque solo ocurre rara vez para aquellos vinos con excesiva acidez propia de regiones muy frías y variedades con exceso de málico como por ejemplo los vinos blancos base de Champagne. Si obviamos este proceso, el vino blanco entra en un periodo de reposo y estabilización durante los próximos 3-6 meses. Es durante este periodo cuando el bodeguero tiene la opción de elaborar un vino blanco joven o bien un blanco con crianza si decide criar el vino blanco en barricas de roble o depósitos grandes de madera.

Antes del embotellado, el vino blanco se estabiliza tartáricamente mediante la acción del frío. Se lleva el vino a temperaturas que oscilan entre los 2 y 5ºC, lo que provoca la cristalización del ácido tartárico en sales de bitartrato potásico. Este proceso es recomendable si  posteriormente se quiere evitar la dispersión de sales en forma de flóculos al enfriar el vino una vez comercializado. A continuación, se filtra el vino a través de una superficie porosa mediante un filtro de placas o bien tierras diatomeas con la finalidad de retener las sustancias suspendidas en el vino blanco como bacterias y levaduras, entre otras, y así obtener un vino blanco más estable biológicamente.

Finalmente el vino blanco ya está listo para el embotellado y su comercialización. 

Ordenado por

Vino Blanco de 30 a 50€

Domaine de l'Ecu Taurus 2011
Cantidad:
30,40 €
Friki
Exclusivo
Eco / Bio
bottle x6: 28,90 €/ud (-5%)
También en formato: Magnum
Otras Añadas: 2012
PK --
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Domaine de l'Ecu Taurus 2012
Cantidad:
30,40 €
Friki
Exclusivo
Eco / Bio
bottle x6: 28,90 €/ud (-5%)
También en formato: Magnum
Otras Añadas: 2011
PK --
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Ganevat Côtes du Jura En Sauvagny 2009
Cantidad:
30,80 €
Exclusivo
Natural
PK --
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Sabinares Blanco de Guarda 2013
Cantidad:
30,80 €
PK --
90
Vinya La Calma 2013
Cantidad:
30,95 €
Cautivador
Eco / Bio
bottle x6: 29,40 €/ud (-5%)
PK94
93
Xisto Cru Douro 2014
Cantidad:
31,05 €
PK94
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Fredi Torres Finca Maruxa 2014
Cantidad:
31,30 €
Cautivador
Ánfora
PK91
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Reichsgraf Von Kesselstatt Josephshöfer GG 2005
Cantidad:
31,30 €
Otras Añadas: 2010, 2008, 2006
PK87
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La Pura 2015
Cantidad:
31,30 €
Cautivador
Eco / Bio
Natural
PK --
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Tipo de vino Blanco con Crianza Productor Mas Candí DO Penedés Uvas Xarel.lo
Ultreia La Claudina 2012
Cantidad:
31,40 €
Exclusivo
bottle x6: 29,85 €/ud (-5%)
Otras Añadas: 2013
PK93
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Ultreia La Claudina 2013
Cantidad:
31,40 €
Exclusivo
bottle x6: 29,85 €/ud (-5%)
Otras Añadas: 2012
PK94
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Sameirás 1040 2013 Magnum
Cantidad:
31,50 €
Cautivador
PK90
92
Alba Confitero 2014
Cantidad:
31,55 €
Friki
bottle x6: 29,95 €/ud (-5%)
PK --
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Nikolaihof Elisabeth Tradition 2013
Cantidad:
31,60 €
Friki
Eco / Bio
bottle x6: 30,00 €/ud (-5%)
Otras Añadas: 2015
PK90+
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Nikolaihof Elisabeth Tradition 2015
Cantidad:
31,60 €
Friki
Eco / Bio
bottle x6: 30,00 €/ud (-5%)
Otras Añadas: 2013
PK --
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As Sortes 2015
Cantidad:
31,65 €
Eco / Bio
PK --
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Tipo de vino Blanco con Crianza Productor Rafael Palacios DO Valdeorras Uvas Godello
Oriol Artigas La Rumbera 2016 Magnum
Cantidad:
31,75 €
Natural
También en formato: Standard
PK --
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Ruck Iphöfer Julius-Echter-Berg Silvaner GG 2010
Cantidad:
31,95 €
Cautivador
PK --
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Reichsgraf Von Kesselstatt Josephshöfer GG 2008
Cantidad:
32,05 €
Otras Añadas: 2010, 2006, 2005
PK88
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Domaine de l'Horizon Blanc 2015
Cantidad:
32,20 €
Cautivador
Eco / Bio
PK --
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Château de Beauregard Pouilly-Fuissé Les Insarts 2012
Cantidad:
32,50 €
PK93
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Tricó 2013 Magnum
Cantidad:
32,65 €
Cautivador
Eco / Bio
También en formato: Standard
PK --
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Tipo de vino Blanco sin Crianza Productor Vinos Tricó DO Rías Baixas Uvas Albariño
Château Latour Martillac Blanc 2012
Cantidad:
32,65 €
Cautivador
PK90-92
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Maximin Grünhäuser Abtsberg Superior 2013
Cantidad:
32,65 €
Orgásmico
Otras Añadas: 2015
PK92
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Koehler-Ruprecht Kallstadter Riesling Kabinett Trocken 2013 Magnum
Cantidad:
32,75 €
Eco / Bio
PK87
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Wine in moderation
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