Espumoso

El vino espumoso es el nombre que recibe cualquier bebida alcohólica resultante de una fermentación alcohólica parcial del mosto de variedades del género vitis vinífera para la obtención de un vino base, el cual luego tendrá una segunda fermentación alcohólica en botella para la formación de espuma o gas carbónico.

Las principales variedades empleadas para la elaboración de vinos espumosos son: Macabeo, Xarel.lo, Parellada y Trepat en la denominación de origen Cava y Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier en Champagne. Recordemos que tanto las denominaciones Cava como Champagne son las más representativas a nivel mundial en lo que a vinos espumosos se refiere, no obstante existen otras regiones productoras de Sekt, Prosseco y Crémant.

¿Cómo se obtiene un vino espumoso?

Para la obtención de un vino espumoso existen diferentes métodos: método champenoise también conocido como clásico o tradicional mediante el cual la segunda fermentación tiene lugar en la propia botella con la adición de levaduras; método transfer según el cual la segunda fermentación ocurre en botella pero luego se trasvasa a un depósito para filtrar el espumoso y finalmente se rellenan las botellas nuevamente para su comercialización; método Granvás o Charmat en el cual la segunda fermentación ocurre en grandes depósitos herméticos; y finalmente método de gasificación al cual se le añade gas carbónico al vino base.

El método champenoise es sin lugar a dudas el procedimiento más costoso pero con más virtudes en cuanto a la calidad de la formación de espuma y en definitiva el producto final.

El primer paso para la elaboración de un vino espumoso consiste en la elaboración de un vino blanco base con una baja graduación alcohólica y de suave astringencia siguiendo los estándares de la vinificación en blanco. Existen ciertos bodegueros que en esta etapa guardan una pequeña cantidad de vino blanco que envejecerán en roble con tal de conferir aromas terciarios de crianza al vino como por ejemplo Krug y Castell de Sant Antoni en algunas de sus cuvées.

En depósitos grandes de acero inoxidable se agrega al vino blanco el licor de tiraje, consistente en azúcar y levaduras saccharomyces bayanus y a continuación se embotella la mezcla en botellas de vidrio y se tapan con un tapón corona similar al de la cerveza y un obturador. Las botellas empleadas se caracterizan por un vidrio grueso resistente a las altas presiones generadas durante la segunda fermentación donde se logra alcanzar hasta 6 atmosferas de presión.

A continuación se almacenan las botellas en posición horizontal, conocido como rima, en la bodega donde la humedad y temperatura es constante. Para la crianza en rima deben transcurrir un mínimo de 9 meses para Cava y 15 meses para Champagne. Durante esta fase, las levaduras se nutren del azúcar y como subproducto desprenden alcohol y gas carbónico (CO2) responsable de la formación de la tan preciada espuma. Finalizada la refermentación, las levaduras mueren por asfixia del alcohol y CO2 quedando depositadas en la barriga de la botella. A partir de entonces, éstas reciben el nombre de lías y confieren el bouquet tan característico al vino conocido como autolisis.

Transcurrido el tiempo de crianza en rima (desde 9 hasta 60 meses según la cuvée), se procede a la clarificación o removido de botellas en pupitres. La operación consiste en periódicamente y de forma manual ir removiendo las botellas hasta que quedan en punta (vertical) con la finalidad de que las levaduras se depositen en el cuello de la botella.

Seguidamente se procede al degüelle mediante la congelación del cuello de la botella en una solución congelante con el uso de una maquina champagel . Luego se retira el tapón por lo que sale disparada esa fracción de vino congelado que lleva atrapado las levaduras y finalmente se rellena la merma con vino base si se quiere obtener un brut nature o con licor de expedición si se quiere obtener un vino espumoso extra brut (hasta 6 g/l en azúcar), brut (hasta 15 g/l), extra seco (entre 12 y 20 g/l), seco (entre 17 y 32 g/l), semi seco (entre 33 y 50 g/l)o dulce (más de 50 g/l). El licor de expedición es una mezcla de vino blanco reserva y azúcar.

Finalmente se procede al encorchado, etiquetado y comercialización. Fiesta de burbujas!

Ordenado por

Vino Espumoso de menos de 10€

Opciones de Espumosos

 Crianza
 Clasificación
     De Añada
    Martí Serdà Brut - 37,5 cl.
    Cantidad:
    5,75 €
    También en formato: Magnum, Standard
    PK --
    88
    Tipo de vino Cava Productor Martí Serdà DO Cava Uvas Macabeo, Xarel.lo, Parellada
    Martí Serdà Rosé - 37,5 cl.
    Cantidad:
    5,75 €
    También en formato: Standard
    PK --
    86
    Tipo de vino Cava Productor Martí Serdà DO Cava Uvas Trepat, Garnacha, Pinot Noir
    Codorníu 1551 Brut Nature
    Cantidad:
    5,80 €
    PK --
    --
    Tipo de vino Cava Productor Codorníu DO Cava Uvas Macabeo, Xarel.lo, Parellada
    El Serralet Brut Nature 2011
    Cantidad:
    6,60 €
    PK --
    --
    Tipo de vino Cava Productor Josep Mª Rosell Mir DO Cava Uvas Macabeo, Parellada
    Celler Vell Brut Nature Reserva
    Cantidad:
    6,95 €
    PK --
    89
    Tipo de vino Cava Productor Celler Vell DO Cava Uvas Macabeo, Xarel.lo, Parellada
    Bebito Brut Nature
    Cantidad:
    7,25 €
    bottle x6: 6,90 €/ud (-5%)
    PK --
    --
    Tipo de vino Cava Productor Wine Side Story DO Cava Uvas Xarel.lo, Macabeo, Parellada
    Petit Albet Brut
    Cantidad:
    7,45 €
    Eco / Bio
    PK87
    89
    Tipo de vino Cava Productor Albet i Noya DO Cava Uvas Parellada, Xarel.lo, Macabeo, Chardonnay
    Berdié Rupestre Brut Reserva
    Cantidad:
    7,50 €
    PK87
    88
    Tipo de vino Cava Productor Jovani Vins DO Cava Uvas Macabeo, Xarel.lo, Parellada
    Castell del Remei Brut Nature
    Cantidad:
    7,70 €
    PK --
    --
    Tipo de vino Cava Productor Castell del Remei DO Cava Uvas Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Chardonnay
    Mas Candí Brut Nature
    Cantidad:
    7,70 €
    Eco / Bio
    bottle x6: 7,30 €/ud (-5%)
    También en formato: Magnum
    PK87
    --
    Tipo de vino Cava Productor Mas Candí DO Cava Uvas Xarel.lo, Macabeo, Sumoll, Parellada
    Martí Serdà Brut
    Cantidad:
    8,00 €
    También en formato: Magnum, Demi
    PK --
    88
    Tipo de vino Cava Productor Martí Serdà DO Cava Uvas Macabeo, Xarel.lo, Parellada
    Descregut Brut Nature Reserva Rosat 2012
    Cantidad:
    8,00 €
    Eco / Bio
    PK --
    --
    Tipo de vino Cava Productor Can Descregut DO Cava Uvas Pinot Noir
    Descregut Brut Nature Reserva 2012
    Cantidad:
    8,15 €
    Eco / Bio
    PK --
    --
    Tipo de vino Cava Productor Can Descregut DO Cava Uvas Xarel.lo, Macabeo, Parellada
    Martí Serdà Rosé
    Cantidad:
    8,15 €
    También en formato: Demi
    PK --
    86
    Tipo de vino Cava Productor Martí Serdà DO Cava Uvas Trepat, Garnacha, Pinot Noir
    Martí Serdà Brut Nature
    Cantidad:
    8,45 €
    PK --
    88
    Tipo de vino Cava Productor Martí Serdà DO Cava Uvas Macabeo, Xarel.lo, Parellada
    Vall Dolina Reserva Brut Nature
    Cantidad:
    8,60 €
    Eco / Bio
    También en formato: Magnum
    PK --
    91
    Tinc Set Ancestral 2016
    Cantidad:
    8,65 €
    Natural
    También en formato: Magnum
    PK --
    --
    Tipo de vino Ancestral Productor Mas Candí DO Vino de Mesa Uvas Macabeo, Xarel.lo
    Colet A Priori Brut
    Cantidad:
    8,70 €
    Cautivador
    PK91
    90
    Colet A Posteriori Brut Rosé
    Cantidad:
    8,70 €
    PK85
    87
    Tipo de vino Cava Productor Colet Vins DO Penedés Uvas Merlot
    Anna Codorníu Brut Nature
    Cantidad:
    8,70 €
    bottle x6: 8,25 €/ud (-5%)
    PK --
    88
    Tipo de vino Cava Productor Codorníu DO Cava Uvas Chardonnay, Parellada, Macabeo, Xarel.lo
    Berdié Brut Nature Reserva
    Cantidad:
    8,75 €
    bottle x6: 8,30 €/ud (-5%)
    PK --
    87
    Tipo de vino Cava Productor Jovani Vins DO Cava Uvas Macabeo, Xarel.lo, Parellada
    Jané Ventura Reserva de la Música Brut Nature Reserva 2014
    Cantidad:
    8,90 €
    Eco / Bio
    PK89
    --
    Tipo de vino Cava Productor Jané Ventura DO Cava Uvas Macabeo, Xarel.lo, Parellada
    Rimarts Brut Reserva 2014
    Cantidad:
    8,95 €
    bottle x6: 8,50 €/ud (-5%)
    PK --
    91
    Tipo de vino Cava Productor Cava Rimarts DO Cava Uvas Macabeo, Parellada, Xarel.lo
    Albet i Noya Brut Reserva
    Cantidad:
    9,25 €
    Eco / Bio
    PK89
    86
    Tipo de vino Cava Productor Albet i Noya DO Cava Uvas Chardonnay, Macabeo, Parellada, Xarel.lo
    Anna Codorníu Brut Rosé
    Cantidad:
    9,30 €
    bottle x6: 8,85 €/ud (-5%)
    PK --
    87
    Tipo de vino Cava Productor Codorníu DO Cava Uvas Pinot Noir, Chardonnay
    Wine in moderation
    Verified by VISAMasterCard SecureCodeAmerican ExpressMaestroPaypal