Rosado

El vino rosado es una bebida alcohólica que se obtiene mediante la maceración del mosto con los hollejos y posteriormente fermentación alcohólica de las variedades tintas del género vitis vinífera. Cualquier variedad tinta será indispensable para la obtención de un vino rosado, rosé o clarete, aunque aquellas más empleadas son: Garnacha y Tempranillo en España; y Merlot, Syrah y Cabernet Franc en Francia.

¿Cómo se elabora un vino rosado?

Existen dos métodos para la elaboración de un vino rosado: por prensado que consiste en rellenar la prensa con uva tinta entera sin despalillar junto con un 20% máximo de variedades blancas si se desea. A continuación el bodeguero tiene la opción de dejar unas horas (entre 6 y 24 horas) la prensa llena para que el mosto macere con los hollejos. En caso de ser así es recomendable la adición de sulfuroso como medida antioxidante y hielo seco para enfriar la vendimia. A continuación se realiza el prensado en el cual durante los primeros ciclos de prensado el mosto es más rico en antocianos (materia colorante) y aromas y en las últimas el mosto tiene mayor concentración de taninos que otorgan astringencia al vino final. Luego el mosto se vinifica como si de un vino blanco se tratara con su proceso de desfangado, fermentación alcohólica, estabilización y filtrado antes de ser embotellado. Los vinos rosados elaborados mediante este proceso presentan un color más pálido y anaranjado similar al de la piel de cebolla y salmón; y por sangrado siguiendo los primeros pasos de una vinificación en tinto. La vendimia se despalilla, se estruja y se bombea a depósitos de acero inoxidable donde transcurrirá un tiempo de maceración en frío de entre 24 y 36 horas. En función del tiempo de maceración el mosto adquiere un color más rojo-frambuesa de menor o mayor intensidad. A continuación se corta la maceración sangrando el depósito por lo que separa el mosto de las pieles mediante un filtrado con el uso de un colador. Con el sangrado se trasiega el mosto a un depósito para iniciar la fermentación alcohólica.

Independiente del método escogido, ya sea por prensado o maceración, la producción de un vino rosado de calidad es una de las elaboraciones más exquisitas y que requieren un cuidado especial. No hay que olvidar, que queda terminantemente prohibida la mezcla de vino blanco y tinto para la obtención de vinos rosados.

Por otro lado, los diferentes tratamientos que pueda recibir un vino rosado (fermentación maloláctica, estabilización tartárica y filtración) son opcionales y no existen recetas estrictas por lo que dependerá mucho del carácter varietal, la añada, el tipo de vino que se pretenda elaborar y el público al que vaya destinado.

Una de las reglas que nunca hay que olvidar durante el proceso de elaboración, es la constante protección del vino frente a oxidaciones ya que buscamos colores vivos, brillantes y aromas primarios frutales, por lo que es importante una buena dosis de sulfuroso tras la fermentación alcohólica.

Finalmente recuerda que en el mercado puedes encontrar vinos rosados jóvenes y con crianza para aquellos que hayan estado sometidos a un proceso de envejecimiento en roble.

Ordenado por

Vino Rosado

Lecea Clarete 2013
Cantidad:
3,55 €
Cautivador
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Bodegas Lecea DO Rioja Uvas Viura, Garnacha
Marmellans Rosat
Cantidad:
3,70 €
PK --
--
Dominio Espinal Rosado 2016
Cantidad:
3,90 €
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Bodegas Castaño DO Yecla Uvas Monastrell
Protocolo Rosado 2016
Cantidad:
3,95 €
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Dominio de Eguren DO VT Castilla Uvas Tempranillo
Ca n'Estruc Rosado 2016
Cantidad:
4,40 €
PK --
--
Lopez de Haro Rosado 2016
Cantidad:
4,50 €
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Bodega Classica DO Rioja Uvas Garnacha, Viura
Jardins Rosé 2015
Cantidad:
4,65 €
PK --
84
Nekeas Rosado 2016
Cantidad:
4,80 €
PK --
--
Castaño Monastrell Rosado 2015
Cantidad:
4,90 €
PK --
--
Mesoneros de Castilla Rosado 2016
Cantidad:
4,90 €
PK --
--
Cune Rosado 2016
Cantidad:
4,95 €
PK87
--
Castillo Monjardín Rosado de Lágrima 2016
Cantidad:
4,95 €
PK --
--
Marqués de Riscal Rosado 2016
Cantidad:
5,60 €
Otras Añadas: 2015
PK --
--
Corazón Loco Rosado 2012
Cantidad:
5,60 €
Eco / Bio
PK85
89
Tipo de vino Rosado Joven Productor Bodega Iniesta DO VT Castilla Uvas Bobal
Vinyet Rosat 2014
Cantidad:
5,60 €
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Martí Serdà DO Penedés Uvas Garnacha, Merlot
Mas Donís Rosat 2015
Cantidad:
5,60 €
PK --
--
Marqués de Riscal Rosado 2015
Cantidad:
5,60 €
Otras Añadas: 2016
PK --
--
Revolcón Rosado 2015
Cantidad:
5,70 €
bottle x6: 5,40 €/ud (-5%)
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Wine Side Story DO Navarra Uvas Garnacha
Espelt Lledoner Rosat 2016
Cantidad:
5,75 €
PK --
--
Protos Rosado 2014
Cantidad:
5,90 €
PK --
--
Lo Virol Rosado 2016
Cantidad:
6,00 €
bottle x6: 5,70 €/ud (-5%)
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Celler Cercavins DO Costers del Segre Uvas Syrah
Sierra Cantabria Rosado 2016
Cantidad:
6,20 €
bottle x6: 5,90 €/ud (-5%)
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Sierra Cantabria DO Rioja Uvas Tempranillo, Garnacha, Viura
El Aprendiz Rosado 2013
Cantidad:
6,30 €
PK86
88
Albet i Noya Merlot-Pinot Noir Rosado 2014
Cantidad:
6,30 €
Eco / Bio
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Albet i Noya DO Penedés Uvas Merlot, Pinot Noir
Líbido Rosado 2015
Cantidad:
6,35 €
Eco / Bio
bottle x6: 6,05 €/ud (-5%)
Otras Añadas: 2016
PK87
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor DSG Vineyards DO Navarra Uvas Garnacha
Wine in moderation
Verified by VISAMasterCard SecureCodeAmerican ExpressMaestroPaypal