Rosado

El vino rosado es una bebida alcohólica que se obtiene mediante la maceración del mosto con los hollejos y posteriormente fermentación alcohólica de las variedades tintas del género vitis vinífera. Cualquier variedad tinta será indispensable para la obtención de un vino rosado, rosé o clarete, aunque aquellas más empleadas son: Garnacha y Tempranillo en España; y Merlot, Syrah y Cabernet Franc en Francia.

¿Cómo se elabora un vino rosado?

Existen dos métodos para la elaboración de un vino rosado: por prensado que consiste en rellenar la prensa con uva tinta entera sin despalillar junto con un 20% máximo de variedades blancas si se desea. A continuación el bodeguero tiene la opción de dejar unas horas (entre 6 y 24 horas) la prensa llena para que el mosto macere con los hollejos. En caso de ser así es recomendable la adición de sulfuroso como medida antioxidante y hielo seco para enfriar la vendimia. A continuación se realiza el prensado en el cual durante los primeros ciclos de prensado el mosto es más rico en antocianos (materia colorante) y aromas y en las últimas el mosto tiene mayor concentración de taninos que otorgan astringencia al vino final. Luego el mosto se vinifica como si de un vino blanco se tratara con su proceso de desfangado, fermentación alcohólica, estabilización y filtrado antes de ser embotellado. Los vinos rosados elaborados mediante este proceso presentan un color más pálido y anaranjado similar al de la piel de cebolla y salmón; y por sangrado siguiendo los primeros pasos de una vinificación en tinto. La vendimia se despalilla, se estruja y se bombea a depósitos de acero inoxidable donde transcurrirá un tiempo de maceración en frío de entre 24 y 36 horas. En función del tiempo de maceración el mosto adquiere un color más rojo-frambuesa de menor o mayor intensidad. A continuación se corta la maceración sangrando el depósito por lo que separa el mosto de las pieles mediante un filtrado con el uso de un colador. Con el sangrado se trasiega el mosto a un depósito para iniciar la fermentación alcohólica.

Independiente del método escogido, ya sea por prensado o maceración, la producción de un vino rosado de calidad es una de las elaboraciones más exquisitas y que requieren un cuidado especial. No hay que olvidar, que queda terminantemente prohibida la mezcla de vino blanco y tinto para la obtención de vinos rosados.

Por otro lado, los diferentes tratamientos que pueda recibir un vino rosado (fermentación maloláctica, estabilización tartárica y filtración) son opcionales y no existen recetas estrictas por lo que dependerá mucho del carácter varietal, la añada, el tipo de vino que se pretenda elaborar y el público al que vaya destinado.

Una de las reglas que nunca hay que olvidar durante el proceso de elaboración, es la constante protección del vino frente a oxidaciones ya que buscamos colores vivos, brillantes y aromas primarios frutales, por lo que es importante una buena dosis de sulfuroso tras la fermentación alcohólica.

Finalmente recuerda que en el mercado puedes encontrar vinos rosados jóvenes y con crianza para aquellos que hayan estado sometidos a un proceso de envejecimiento en roble.

Ordenado por

Vino Rosado de 10 a 20€

Naranjuez Brutal Rosado 2016
Cantidad:
10,65 €
Friki
Natural
PK --
--
Sicus Xarel.lo Vermell 2015
Cantidad:
10,90 €
Cautivador
Eco / Bio
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Sicus DO Penedés Uvas Xarel.lo Vermell
Pink Flow 2016
Cantidad:
10,90 €
Natural
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Sota Els Àngels DO Empordà Uvas Cariñena, Merlot
Amanda Rosado de Lágrima 2016
Cantidad:
10,90 €
Cautivador
Friki
Natural
PK --
--
Château de la Reynaudie Rosé 2011
Cantidad:
10,95 €
PK --
--
Brunus Rosé 2015
Cantidad:
10,95 €
bottle x6: 10,40 €/ud (-5%)
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Portal del Montsant DO Montsant Uvas Garnacha
Niepoort Redoma Rosé 2016
Cantidad:
11,55 €
Cautivador
Exclusivo
PK --
--
Musikanto 2016
Cantidad:
11,60 €
Cautivador
Natural
Ánfora
bottle x6: 11,00 €/ud (-5%)
PK --
--
Amic Rosat 2016
Cantidad:
11,65 €
Cautivador
PK88
88
Tipo de vino Rosado Joven Productor Mas Gil DO Empordà Uvas Garnacha
Quinta Da Serradinha Rosé 2013
Cantidad:
11,70 €
Cautivador
Eco / Bio
PK --
--
Nas del Gegant Rosé 2016
Cantidad:
12,50 €
Natural
PK --
--
Akilia Clarete 2016
Cantidad:
12,90 €
Transporte gratuito
PK --
--
Tianna Vélorosé 2016
Cantidad:
13,25 €
PK --
--
Gran Caus Rosado 2016
Cantidad:
13,80 €
Orgásmico
Eco / Bio
bottle x6: 13,10 €/ud (-5%)
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Can Ràfols dels Caus DO Penedés Uvas Merlot
Terra Remota Caminito Rosé 2016
Cantidad:
13,90 €
Eco / Bio
PK --
--
Mendall Arrosé 2016
Cantidad:
15,40 €
Natural
PK --
--
Pagos de Nona Mil Razas 2015
Cantidad:
15,60 €
Friki
Natural
PK --
--
Ibizkus Rosado 2016
Cantidad:
17,85 €
PK --
--
Combate Pink 2015
Cantidad:
18,50 €
Cautivador
PK --
--
Tipo de vino Rosado con Crianza Productor Maldivinas DO Vino de Mesa Uvas Garnacha
Mas Amor Barcelona Rosado 2014 Magnum
Cantidad:
19,35 €
PK --
--
Tipo de vino Rosado Joven Productor Huellas DO Terra Alta Uvas Garnacha
Wine in moderation
Verified by VISAMasterCard SecureCodeAmerican ExpressMaestroPaypal